栄養士の先生から給食についてのお話をしていただきました。
栄養教諭から学期に1回食育の学習を行ってもらっています。
今回の学習では、その日の給食に入っている食品を写真や実物を見たり
触ったりしながら確認をしました。
丸ごと一個の白菜の重さを感じたり、葉っぱの様子を拡大読書器で観察したり
ネギの観察をしたりしました。
他にも干しシイタケや乾燥わかめを水で戻し、戻したシイタケや
わかめの様子を触ったり、水に出てきた出汁の色や匂いを確認したりと
楽しい活動をたくさん体験することができました。
給食に入っている食品の写真カードを三大栄養素に分ける活動もしました。
三大栄養素に分ける活動は毎学期行っている活動なので、「野菜は緑。
お肉は赤。お米は黄色だったね。」と前回学んだことを思い出しながら
カードを置くことができました。