1月21日(月)に給食集会が行われました。
小学部全員で視聴覚室に集まって、栄養教諭の先生から調理方法や食べ物について、いろんなお話を聞きました。電子黒板で調理の様子の動画を見たり、その日の給食に使われている食材を触ったりしました。普段入ることがない調理室の様子を興味深そうに見たり、食材が切られたり煮込まれたりして、だんだん知っている献立の形になってくると「おいしそうだねー」とつぶやく姿が見られました。
実際に食材を触る体験では、人参の硬さや大根を持って重さを実感したり、ネギの匂いに驚いたりする様子が見られました。他にもごぼうや昆布を触ったり、すったゴマの匂いをかいだりしました。初めて見て触る食材にびっくりして落としてしまったり、美味しそうな匂いがする食材をギューと抱きしめたりと、子どもたちにとって良い経験となりました。